27.03.2018
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 27.03.2018   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


27.03.2018

Резолюция                                            Проект



Четвертая сессия Конференции научных работников с сожалением констатирует, что Россия потеряла статус ведущей научной державы, и деградация отечественной науки продолжается. В рейтинге стран по уровню научно-исследовательской активности наша страна находится в середине второго десятка, а по удельному весу научных исследователей в структуре рабочей си­лы – в третьем десятке. «Реформа» 2013 г. существенно ухудшила ситуацию, так что сейчас речь должна идти, прежде всего, о восстановлении научной, научно-образовательной и культурной среды, без чего любые красиво написанные стратегии научно-технологического развития останутся лишь декларациями о намерениях, и никакие финансовые вливания и манипуляции с показателями и отчетностью не помогут. Поэтому главным пунктом любой стратегии должно быть восстановление этой среды, включающее конкретный план увеличения удельного веса исследователей и создание им условий для активной работы на современном мировом уровне. Только тогда появятся предпосылки для восстановления роли России в мировой науке.


Текущее состояние дел таково, что положение институтов РАН и научных работников продолжает оставаться крайне сложным. Бессмысленная бюрократизация разрушает научную среду и убивает российскую фундаментальную науку. В существующей после 2013 года системе управления наукой ученые – от рядового сотрудника института до большинства членов РАН - лишены возможности хоть как-то влиять на принимаемые решения.


Основной чертой всех принимаемых решений является их формально-бюрократический характер без понимания сути проблем и задач науки. В результате на институты выплеснулись все недостатки российской бюрократической системы, к которым добавились и новые, связанные с бездумным распространением на научную сферу подходов, применяемых в других отраслях, и переносом без должного анализа на российскую почву некоторых элементов западной системы организации науки.


Чиновники, определяющие стратегическую линию развития науки, постоянно демонстрируют отсутствие даже тактического мышления. Постоянно заявляемые тезисы о необходимости сосредоточиться исключительно на выделенных направлениях с упором на мегасайнс; поддерживать только сильнейших в науке; сделать конкурсное финансирование основным; требовать немедленного внедрения и т.д. определяют крайне примитивные меры, направленные на создание видимости расцвета науки, а в действительности для науки гибельные.


Взявшиеся управлять наукой не хотят понимать, что примитивная «либерализация» сферы научных исследований приводит к раздроблению единой системы научных институтов на отдельные независимые структуры, основной целью «ведущих коллективов» становятся не научные исследования, а борьба за гранты и конвейерный поток публикаций, зачастую бессмысленных. Серьезные, оригинальные длительные исследования и «прорывные» результаты при этом становятся невозможными.


Полностью искажены смысл и цели системы грантов. Во всем мире гранты получают не на зарплату, а на поддержку аспирантов и постдоков, поездки на конференции, на приобретение оборудования. То, что у нас научные сотрудники вынуждены «сражаться» за гранты, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум – исключительно дикость нашей бюрократической системы. Вместо нормального решения - увеличения ставок сотрудников, придумываются искусственные конструкции, основанные на демагогических лозунгах, таких как «повышение результативности», «адресное финансирование», «междисциплинарность», «технологическая платформа» и пр.


Поражает изобретение российских управленцев, заключающееся во введении нормо-часов для учета труда ученых. Даже Госплан СССР в свое время с порога отвергал подобные нелепые предложения. Последние действия властей по выполнению «майских указов» также не улучшают ситуацию. Речь идет о разовых выплатах: они не включены в базовые зарплаты. Впрыскивание зарплатных денег, сопровождаемое абсурдными требованиями роста числа публикаций- вещи между собой слабо связанные - прямо побуждает к очковтирательству.Это требование тем более нелепо, что финансирование самих исследований (приобретение оборудование, финансирование экспедиций и т.д.) остается на прежнем ничтожном уровне.


Некомпетентность чиновников не позволяет им понять, что наука не может дать отдачу мгновенно. Цепочка от фундаментальной науки до промышленности выстраивается десятилетиями. Невозможно удерживать высокий уровень лишь по якобы «эффективным» направлениям, если исследования по большей части научных направлений будут уничтожены. Только развитие исследований по широкому фронту создает тот фундамент, тот запас прочности, на основе которого могут быть получены выдающиеся результаты и возможна эффективная либерализация инновационной сферы с постепенным расширением сети вне-академических организаций, занимающихся прикладными исследованиями в условиях свободного рынка.


К сожалению, бюрократическое государство не понимает, что такое реальные знания и реальный профессионализм. Отсюда появление безумных искусственных конструкций для определения эффективности в науке, вместо признания того факта, что эффективность в науке заключается в сохранении профессионализма, понимании законов и связей в природе и обществе, сохранении, приумножении и передаче знаний следующим поколениям. 


Без науки не может быть ни должного уровня образования, ни культуры, ни современной полноценной экономики. Наука необходима, чтобы Россия была современной цивилизованной страной. Уважение к науке и образованию обеспечивает стабильность в обществе гораздо надежней, чем безмерное укрепление силовых структур.


Вопросы существования науки не должны интересовать исключительно академическое сообщество. Будет поздно, когда появится понимание, что проблемы государства, в котором наука уничтожена, затрагивают все слои общества без исключения.


Конференция считает, что для исправления ситуации должны быть приняты следующие меры, связанные со срочным изменением законодательства. Необходимо:     



  1. Предусмотреть и принять меры, направленные на восстановление научной и научно-образовательной среды.

  2. Вернуть институты в оперативное управление РАН (включая, финансовое, юридическое и научное руководство).         

  3. Ограничить сферу деятельности ФАНО управлением хозяйственными делами институтов РАН и решением вопросов, связанных с собственностью РАН. Остановить безудержное бумаготворчество, отвлекающее ученых от выполнения их прямых обязанностей.

  4. Первым шагом должно стать скорейшее принятие закона о РАН, устанавливающего ее особый статус в системе государственных учреждений и позволяющий выполнять задачу, поставленную в пункте 2.

  5. Существующий проект закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» не выдерживает никакой критики. Он совершенно не соответствует интересам науки и научных сотрудников; предлагаемые в нем изменения могут только ухудшить ситуацию с научно-техническим развитием страны. Прохождение этого закона необходимо остановить, он должен быть кардинально переработани перед рассмотрением широко обсужден в научном сообществе.

  6. Изменить структуру бюджетных расходов на науку, выделив определенный процент на фундаментальную науку отдельной строкой, четко отделив расходы на нее от расходов «на науку» в атомной отрасли, институтах министерства обороны и других.

  7. Провести ревизию расходов «на науку» другими министерствами и ведомствами: руководство страны не задается вопросом об их эффективности, при том, что общие расходы «на науку» составляют около 960 млрд руб, на гражданскую науку -370 млрд. руб., а финансирование всех институтов ФАНО в объединенной академии – 109 млрд.руб.

  8. Признать необоснованными и прекратить все попытки нормирования труда ученых. Исправить сложившуюся абсурдную ситуацию, когда базовые зарплаты (оклад) научных сотрудников институтов РАН близок к прожиточному минимуму, а любое увеличение зарплаты должно сопровождаться увеличением количества публикаций и соответствием установленными чиновниками бюрократическим показателям. Пересмотреть региональные различия в установлении заработной платы ученых.

  9. Устранить вопиющую нелепость с юридическим различием между «научным сотрудником» и «научным работником», не позволяющую увеличивать зарплату заведующим подразделениями, заместителям директора, инженерам, стажерам-исследователям, которые ведут активную научную работу.

  10. Исправить ситуацию с отсутствием финансирования на оборудование, поддержку инфраструктуры, проведение конференций и прочее.


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок