 | 
   
 
 
 
  | 
 
 
 
 
 01.02.06 17:07 |  
 
 Росатом принимает предложения по решению проблем Теченского каскада водоемов |  
 
 
 Росатом объявляет о начале сбора научно-технических и коммерческих предложений по решению проблем Теченского каскада водоемов, эксплуатируемого ФГУП "ПО "Маяк".
 |  
 
 
    Росатом объявляет о начале сбора научно-технических и коммерческих предложений по решению проблем Теченского каскада водоемов, эксплуатируемого ФГУП "ПО "Маяк".Теченский каскад водоемов (ТКВ) состоит из четырех последовательных  искусственно созданных водоемов (В-3, В-4, В-10 и В-11), разграниченных плотинами, и  двух обводных каналов.
 Водоемы В-3 и В-4, бывшие пруды в долине старого русла реки Теча, используются ПО "Маяк" для сбросов жидких радиоактивных отходов низкого уровня активности (около 300 000 кубических метров в год) и нерадиоактивных промышленных отходов (до 6 000 000 кубических метров в год).
 Водоемы В-10 и В-11 созданы в 1956 и 1963 годах в старом русле реки Теча для перехвата перетока воды из водоемов В-3 и В-4. Замыкающий каскад водоема В-11 отгорожен от открытой гидрографической сети непроточной плотиной П-11.
 Вдоль каскада промышленных водоемов построены дамбы и обводные каналы для водного стока озерно - речной системы.
 Промышленные водоемы имеют следующие параметры:
 В-3: площадь - 0.8 квадратных километра, объем - 880000 кубических метров.
 В-4: площадь - 1.3 квадратных километра, объем - 4600000 кубических метров.
 В-10: площадь - 18.3 квадратных километра, объем - 82500000 кубических метров.
 В-11: площадь - 47.0 квадратных километра, объем - 270000000 кубических метров.
 Вода во всех водоемах классифицируется как жидкие радиоактивные отходы низкого уровня активности.  Сбрасывать воду из ТКВ в открытую гидрографическую сеть без очистки от радионуклидов стронция-90, цезия-137 и солей до установленных нормативов запрещено.
 За последние десятилетия в южно-уральском регионе  происходили изменения климатических условий - начиная с 80-х годов прошлого столетия годовой  уровень осадков  стал превышать  испарение  в  среднем  на 90 мм в год. В связи с этим до 2004 года включительно отмечалась устойчивая тенденция роста уровня воды в водоемах. Если не вмешаться в этот процесс  возможен аварийный сброс радиоактивной воды в открытую гидрографическую сеть.
 Хотя ТКВ является замкнутой системой, но она не является изолированной. Неизбежна фильтрация воды через дно водоемов, через дамбы и через плотины. Процессы фильтрации воды играют важную роль в снижении уровня воды в ТКВ. Однако, вместе с фильтрующейся водой из ТКВ выносятся радионуклиды. В последние годы концентрация радионуклидов,  выносимых из ТКВ, превышает уровни вмешательства и в соответствии с требованиями норм радиационной безопасности необходимо принимать соответствующие меры.
 Для безопасности ТКВ предлагается решить следующие основные проблемы.
 Во-первых, обеспечить прекращение роста уровня воды в ТКВ и понизить его на 1.5-2.0 м, в дальнейшем желательно иметь возможность регулировать уровень воды в ТКВ техническими средствами.
 Во-вторых, в случае возникновения промоин и каверн в теле плотин и ограждающих дамб необходимо иметь технологии по их ликвидации.
 В-третьих, необходимо разработать и реализовать мероприятия по снижению выноса радионуклидов из ТКВ с фильтрующейся водой.
 Предложения от организаций и специалистов принимаются до 01 июня 2006 года. В адрес Росатома предлагается направлять следующую информацию:
 - описание  методов, технологий, технических средств;
 - сроки реализации предлагаемых мероприятий;
 - стоимостную оценку предлагаемых мероприятий;
 - сведения об опыте промышленного внедрения предлагаемых методов, технологий, технических средств.
 Дополнительную информацию можно получить, направив запрос по электронному адресу: tmakashova@uvyro.faae.ru
 Полученная информация будет использована при организации открытого конкурса по решению указанных проблем.
 | 
 | 
  | 
  | 
  | 
 |