24.11.2009
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 24.11.2009   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


24.11.2009

Управление наукой – новые тенденции, старые проблемы


23.11.2009

Прошедшая в Москве конференция, организованная ИПРАН РАН, вторая по счету в ряду международных мероприятий Российской академии наук



В последние десятилетия считается общепринятым, что наука и инновации, основанные на научных достижениях, становятся ключевыми факторами экономического роста и социального благополучия. Однако преимущество новых знаний не проявляется автоматически. Производство новых знаний и их воплощение в инновационных продуктах и услугах не обеспечивает автоматического роста благосостояния и социальную гармонию. Современное взаимодействие науки и общества, государства и экономики, высоких технологий и бизнеса нелинейно, неоднозначно и существует в сложном взаимном переплетении интересов, целей и реальных перспектив. В определенном смысле научно-технологическое развитие несет в себе новые локальные и глобальные опасности и выдвигает на первый план этические вопросы, ставящие под сомнение самоценность производства новых знаний и технологий.


1 и 2 октября этого года в Москве прошла международная конференция «Управление наукой в XXI веке: механизмы и перспективы». Конференцию организовал и провел Институт проблем развития науки Российской академии наук при поддержке Президиума РАН. Мероприятие собрало ученых из России, Великобритании, Китая, Германии, Бельгии, Украины и Эстонии. На конференции присутствовал и представитель ЕС Ричард Бургер. Участники конференции обсудили как проблемы, с которыми сталкивается современная наука сегодня, так и вопросы, связанные с перспективами научного развития. Обсуждение сосредоточилось вокруг таких крупных проблем, как


механизмы управления современной наукой, как широко апробированные, так и новые нарождающиеся;


новые роли и риски государства как главного регулятора правил игры в научно-технологической сфере;


новые тенденции и вызовы взаимодействия науки и общества.


Открывая конференцию, вице-президент РАН академик А. Д. Некипелов отметил: “Сегодня актуальность вопросов управления наукой не вызывает никаких сомнений. Мы все знаем, что большинство развитых стран связывают с мощным технологическим рывком перспективы выхода из кризиса и посткризисного развития государств. Такого рода задачи ставятся и в нашей стране. Не скажу, что мы пока много сумели сделать на этом пути, необходимость движения в этом направлении очевидна».


Директор ИПРАН РАН Л. Э. Миндели в своем выступлении обрисовал общие контуры, которые будет, по его мнению, приобретать наука в ближайшее десятилетие. Так, он отметил, что в «посткризисную» эпоху в развитых странах начнут сокращаться как общенациональные, так и государственные затраты на исследования и разработки. Первое может быть связано с изменением экономической конъюнктуры, вызванной снижением потребительского спроса, второе с вынужденной экономией государственных средств. Поэтому вероятно повысится тщательность отбора государственных научно-технологических приоритетов, с объяснимым стремлением к преобладанию в них позиций, наиболее актуальных и понятных широкой общественности.


Политикам развитых стран, наверное, придется продолжить усилия по привлечению молодежи к занятиям естественными и техническими науками. Известно, что в настоящее время преобладающая доля образованной молодежи в этих странах предпочитает карьеру в бизнесе, финансовых структурах, юриспруденции и сфере обслуживания. Этим объясняется практикуемая многими развитыми странами, особенно США, политика поощрения иммиграции студентов и специалистов, естественнонаучного и технического профиля из развивающихся стран, явно невыгодная последним.


Определенные изменения будут, вероятно, претерпевать мировая наука и международное научно-техническое сотрудничество. Напомним, что под мировой наукой следует понимать совокупность центров фундаментальной науки с присущей этому виду деятельности открытостью и свободой обмена научной информацией. Фундаментальная наука формирует и совершенствует единую базу знаний о природе, и в этом качестве представляет собой общее достояние человечества, что сегодня понимают и политики, поддерживая «открытость» фундаментальной науки, поощряя соответствующие международные сотрудничества и даже препятствуя попыткам патентования открытий и методик в этой сфере исследовательской деятельности.


Анализируя тенденции научного и инновационного развития нашей страны в мировом контексте, зам. директора ИМЭМО, чл.-корр. РАН Н. И. Иванова в своем докладе подчеркнула, что, несмотря на заявленные цели и попытки привлечь инвестиции в науку из бизнеса и других, отличных от бюджета источников, эта стратегия пока особых результатов не дала, и у нас сохраняется стандартно высокая доля бюджета в финансировании научных исследований и разработок. Из четырех видов сценариев инновационного (инерционный пессимистический, инерционный оптимистический, умеренно оптимистический, оптимистический) инерционный пессимистический имеет сохраняет больше шансов. Причем наибольшие проблемы будут наблюдаться в высокотехнологичных отраслях, в то время как в средне технологичных и отраслях с низкой наукоемкостью картина более благоприятная. Поэтому в инновационной политике потребуется принятие мер, которые действительно могли бы качественно изменить ситуацию в инновационной сфере, хотя сама проблема понимается многими и на всех уровнях.


Другой приглашенный докладчик профессор Университета Йорка Габриэль Гриффин на конкретных примерах продемонстрировала возрастающую роль этической составляющей в научных исследованиях. Рассматривая влияние современных научных систем на научно-исследовательскую деятельность ученых-гуманитариев, она выделила несколько тенденций, которые прослеживаются на микроуровне в общественных и гуманитарных науках:


Гуманитарные исследования более не ограничены государственным финансированием. Все больше исследований проводится по заказам частных компаний, а также некоммерческого сектора, и эта тенденция будет возрастать. В этом смысле ученые-гуманитарии все более вынуждены играть роль антрепренеров для своих исследовательских проектов. Как следствие, ученым из этих областей наук приходится считаться с различными подходами и логикой, диктуемой заказчиками, например, в том, что касается вопросов интеллектуальной собственности.


Проведение исследований в области общественных и гуманитарных наук испытывает на себе все большее влияние как принимаемых на политическом уровне тематических приоритетов, так различных форм сотрудничества и организации исследовательской деятельности – например, участие крупномасштабных междисциплинарных проектах, которые до недавнего времени считались не применимыми к гуманитарным исследованиям.


Все в большей степени проведение исследований в области общественных и гуманитарных наук испытывает на себе давление экономических ограничителей – временного планирования, бюджетирования, других контрактных условий. Возник специфический рынок, в котором главными игроками являются ученые-представители гуманитарных и общественных наук, и конкуренция на этом рынке усиливается – отношение количества поданных заявок и полученных грантов возрастает не в пользу последних.


В итоге всех этих процессов, с одной стороны, возрастает бюрократизм в организации и проведении гуманитарных исследовательских проектов, а с другой – самим ученым-гуманитариям все время приходится подстраиваться под изменяющиеся «правила игры», диктуемые на политическом уровне. В условиях возрастающей сложности организации научных исследований все громче раздаются голоса о том, что вопросы управления наукой должны стать самостоятельным учебным курсом, способным готовить настоящих профессионалов в этой области.


Профессор Цицуань Ян из Китайской академии стратегии развития науки и технологий отметил, что несмотря на то, что глобализация приобрела беспрецедентные масштабы, результаты научно-технологического развития распределяются между странами и народами неравномерно. Китайское руководство, имея целью построение общества благоденствия, считает главным средством для этого инновационное развитие. Стратегия научно-технологического развития Китая предусматривает, что в основном инновационное государство будет построено к 2020 году. При этом вложение в развитие науки и технологий достигнут 2,5% ВВП страны, степень зависимости от иностранных технологий опустится ниже 30%, Китай войдет в пятерку стран-лидеров по цитированию научных публикаций и в тройку стран-лидеров по патентованию изобретений. Решению столь амбициозных стратегических задач подчинен весь комплекс инструментов научно-технической политики этой страны: от реализации приоритетных направлений науки и технологий до развития инновационной системы, сфокусированной технологическом развитии китайских предприятий.


В выступлениях других докладчиков был затронут широкий круг актуальных тем, таких как научная политика ЕС и ее инструменты; развитие университетского комплекса в Китае; региональные проблемы развития науки в странах Восточной Европы и бывших республиках Советского Союза; наиболее животрепещущие проблемы развития российской науки, например, препятствия на пути развития научных фондов; тенденции и перспективы нарождающихся областей исследований и разработок (нанотехнонауки, конвергенционных технологий); вопросы взаимодействия и учета интересов различных агентов научной политики.


В процессе обсуждения звучала мысль, что масштабы необходимых затрат на развитие науки должны устанавливаться с учетом достижения ими эффективного соотношения с расходами на развитие образования и культуры, с одной стороны, и инвестициями – с другой. Диспропорции между величинами инвестиций и затратами на науку чреваты неэффективными воспроизводством основных фондов и использованием интеллектуального капитала. Что касается образования и науки, то здесь «диспропорция» грозит замедлением процессов усвоения, распространения новых знаний, то есть снижением уровня подготовки специалистов.


Важнейшей проблемой формирования государственной научно-технологической политики следует считать современную неспособность оценить эффективность развития науки, особенно фундаментальной, поскольку эта сфера жизни общества оказывает непосредственное влияние не только на производство, образование и обороноспособность, но и на культуру, институциональные основы, политику, государственное управление и мировоззрение населения в целом. Количественно оценить это воздействие крайне сложно.


Отмечалось также, что главная проблема российской науки состоит в необходимости модернизации организационной структуры и методов управления нашей наукой. То и другое унаследовано нами от давно ушедшей исторической эпохи ускоренного наращивания научно-технического потенциала в прежде слаборазвитой в этом отношении стране с плановой экономикой и централизованным управлением. Задача модернизации научно-технического комплекса современной Российской Федерации видится не только и не столько в увеличении его ресурсного обеспечения, сколько в комплексном реформировании всей системы, включая механизмы финансирования, приемы управления и структуру производственных отношений.


Прошедшая в Москве конференция, организованная ИПРАН РАН, вторая по счету в ряду международных мероприятий Российской академии наук. Такие встречи крайне необходимы ученым, так как позволяют не только устанавливать и развивать международные контакты, но и обмениваться научными результатами и проблемами, как путем представления научных докладов, так и в неформальной дружеской атмосфере.


Подробно с материалами конференции можно ознакомиться на сайте: http://www.issras.ru/conference_2009/index.php


Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок