29.02.2008
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ИНСТИТУТ ХИМИИ TBEPДОГО ТЕЛА
   
| | | | |
| | | | | |
 29.02.2008   Карта сайта     Language По-русски По-английски
Новые материалы
Экология
Электротехника и обработка материалов
Медицина
Статистика публикаций


29.02.2008































Прогнозируется сдвиг


Поиск

Минобрнауки видит перспективу






На последнем заседании коллегии Министерства образования и науки РФ официально подводились итоги прошедшего года. А фактически - всех четырех лет деятельности этого ведомства.


Министр Андрей Фурсенко отметил, что министерство в течение всего этого времени активно внедряло метод программного финансирования науки с привлечением внебюджетных средств. Эти подходы были опробованы в рамках ФЦНТП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники на 2002-2006 годы”. Они получили развитие в новой ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”.


Был разработан и внесен в Правительство РФ проект программы фундаментальных научных исследований на 2008-2012 годы. Запланированный объем финансирования на пять лет составляет более 250 млрд рублей. Утвержденный Правительством РФ Устав Российской академии наук существенно расширил ее права, позволив ей самой определять основные направления фундаментальных исследований по естественным, техническим, гуманитарным и общественным наукам. По словам вице-президента РАН Валерия Козлова, “согласование проходило непросто, но все вопросы были сняты. Мы получили больше самостоятельности, а это означает большую ответственность”.


Говоря о высшем профессиональном образовании, первый заместитель председателя правительства Сергей Иванов отметил, что здесь “многое сделано, но решающего сдвига не произошло”. Кадровая проблема остается актуальной для бизнеса. “Не сказал бы, что высшая школа отвечает потребностям экономики”, - посетовал он. Но подчеркнул, что никаких планов по сокращению бюджетного финансирования высшего образования нет - “наоборот, оно будет увеличиваться”, но вопрос качества образования остается в повестке дня.


С.Иванов отметил, что в последние два года Министерство образования и науки РФ предприняло меры для увеличения количества студентов, обучающихся по техническим специальностям. Финансирование подготовки по этим специальностям выросло на 10%. При этом было сокращено бюджетное финансирование подготовки экономистов и юристов. Тем не менее пока что специалисты технического профиля остаются в остром дефиците. “Хотелось бы, чтобы мы предвидели ситуацию и принимали меры заранее”, - высказал пожелание С.Иванов.


На первом опыте такого предвидения вкратце остановился министр Андрей Фурсенко: по его словам, министерство разработало прогноз потребности в кадрах до 2015 года, который уже согласован с Российским союзом промышленников и предпринимателей. На его основе будут определяться контрольные цифры приема. В частности, планируется увеличить количество бюджетных мест на некоторые медицинские и технические специальности и сократить прием в педвузы. На последнее замечание отреагировал только президент РАО Николай Никандров: “Я бы подумал насчет сокращения выпуска педагогов. Не стал бы спорить на статистическом уровне - статистика здесь плохо воспринимается. Но, когда говорим о сокращении, надо иметь в виду и нагрузку на учителя, и его возраст”. Это замечание осталось без комментариев.


На проблемах качества образования остановился и руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов. По его словам, плановые проверки были проведены в 38 субъектах Федерации. “Итоги не очень радуют”, - резюмировал он. В 27% проверенных вузов выявлены “значительные нарушения”: контингент учащихся больше, чем позволяет лицензия, не выполняются требования лицензии к кадровому составу, учебным площадям, литературе. “Профанацией образования” назвал В.Болотов деятельность некоторых вузовских представительств, открытых без согласования с местными властями и без соответствующего положения в уставе вуза. Положительно глава ведомства оценил тот факт, что за два года “более полусотни филиалов закрыто без нашего вмешательства - по инициативе самих вузов”, почувствовавших серьезность контроля “сверху”. Аналогично, ужесточение требований к диссертационным советам и сокращение их количества привело к тому, что за последний год было отклонено 3,8% диссертаций, а некоторые соискатели сами сняли свои диссертации с рассмотрения.


Что же касается планов на будущее развитие системы образования, то, по словам министра, все направления Приоритетного национального проекта “Образование” будут продолжены. Число регионов, участвующих в нем, вырастет в полтора раза. Будет реализовываться новая модель повышения квалификации руководителей образования.


К 2010 году министерство планирует установить нормативы по всем профессиям и направлениям подготовки Федеральной целевой программы “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России”, цель которой - привлечь молодежь в сферу науки, образования и высоких технологий.


Вообще, разработка и реализация нормативных правовых актов - одна из основных составляющих деятельности министерства. О ней рассказывал Григорий Балыхин, который большую часть года возглавлял Рособразования, а сейчас является главой Комитета по образованию Государственной Думы РФ. Он отметил, что за четыре года совместной работы министерства и профильного комитета Госдумы было принято более 20 федеральных законов, направленных на модернизацию образования и науки. Из них 10 - в 2007 году. Больше половины - принципиально важные, закрепляющие новую структуру Федерального государственного образовательного стандарта, уровни высшего образования и т.д. “Теперь стоит задача обеспечить реализацию этих законов через разработку и учреждение подзаконных актов”, - сказал Г.Балыхин. Продолжится работа над федеральным законом, интегрирующим законодательство по всем уровням образования. За годы существования двух основных законов, регламентирующих функционирование системы образования, в них было внесено более 50 поправок и многие уровни образования не нашли в них отражения.


Г.Балыхин затронул также тему вузовских общежитий. Потребность в них сегодня огромная. С переходом на ЕГЭ количество иногородних студентов увеличивается, и обеспеченность их местом проживания становится вопросом доступности образования. По словам Георгия Артемовича, предстоит построить около 1 млн квадратных метров и столько же отремонтировать (это четверть всех существующих площадей). Он предложил предусмотреть инвестиции на эти цели в бюджете будущего года.


В целом деятельность Минобрнауки выступавшими была оценена положительно. Как заметил аудитор Счетной палаты Александр Назаров, “год сработали неплохо”.




Дизайн и программирование N-Studio 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
  • Chen Wev   honorary member of ISSC science council

  • Harton Vladislav Vadim  honorary member of ISSC science council

  • Lichtenstain Alexandr Iosif  honorary member of ISSC science council

  • Novikov Dimirtii Leonid  honorary member of ISSC science council

  • Yakushev Mikhail Vasilii  honorary member of ISSC science council

  • © 2004-2024 ИХТТ УрО РАН
    беременность, мода, красота, здоровье, диеты, женский журнал, здоровье детей, здоровье ребенка, красота и здоровье, жизнь и здоровье, секреты красоты, воспитание ребенка рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок медицина, клиники и больницы, болезни, врач, лечение, доктор, наркология, спид, вич, алкоголизм православные знакомства, православный сайт творчeства, православные рассказы, плохие мысли, православные психологи рождение ребенка,пол ребенка,воспитание ребенка,ребенок дошкольного возраста, дети дошкольного возраста,грудной ребенок,обучение ребенка,родить ребенка,загадки для детей,здоровье ребенка,зачатие ребенка,второй ребенок,определение пола ребенка,будущий ребенок