07.07.2007

Сергей Павлович

Распопин

С. П. Распопин родился 7 июля 1922 года в семье сельских учителей в Вятской губернии.  В 1939 г. после окончания Ирбитской средней школы поступил на металлургический факультет Уральского индустриального института им. С.М. Кирова.  С 1941 по 1947 год Сергей Павлович служил в РККА. Участвовал в боях Великой Отечественной войны на Воронежском, Юго-Западном, 1-ом, 3-ем и 4-ом Украинских фронтах в составе 61-ой Гвардейской славянской краснознаменной стрелковой дивизии, 60-ой, 40-ой,
5-ой танковой и 3-ей Гвардейской Армий.  Командовал взводом и ротой автоматчиков, стрелковым батальоном.  Был четырежды ранен.  Закончил войну в Праге в звании гвардии-капитана.

В 1947 г. после демобилизации Сергей Павлович вернулся на 3 курс металлургического факультета, а в 1949 г. был переведен на 5 курс вновь организованного физико-технического факультета, который он окончил в декабре 1950 г.  В 1954 г. закончил аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. - докторскую.

С 1950 г. Сергей Павлович работает на кафедре редких металлов, которую он возглавлял в течение 30 лет (1962-1992 гг.).  При его участии сформировалась Уральская высшая физико-техническая школа подготовки инженерных кадров. Установившаяся на кафедре творческая атмосфера позволила успешно развиваться всем научным направлениям в металлургии редких металлов.  За 57 лет 517 выпускников кафедры стали кандидатами, из них 107 докторами наук.

Вся научная деятельность Сергея Павловича связана с исследованиями в области физической химии и электрохимии ионных расплавов.  Под его руководством выполнен большой цикл исследований по изучению физико-химических свойств расплавов и кинетики электродных процессов, в т.ч. обоснована концепция солевого реактора на быстрых нейтронах и короткого замкнутого топливного цикла.

Сегодня С.П. Распопин полон творческих замыслов по разработке и практической реализации ядерного реактора на солевых расплавах.  Только за последний год он оформил три заявки на патенты по данной тематике.

За годы научной деятельности им с соавторами опубликовано более 500 статей, представлено более 400 докладов на совещаниях и конференциях, получено 146 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

С.П. Распопиным подготовлено 36 кандидатов наук, из которых 11 сформировали свои научные направления и стали докторами наук, профессорами.  В течение многих лет был членом редколлегий журналов «Известия ВУЗов. Цветная металлургия», «Расплавы».  47 лет (1957-2000) – активный член Ученого совета УГТУ – УПИ.

За участие в боях Великой Отечественной войны, за добросовестный долголетний труд в институте и в отрасли С.П. Распопин отмечен четырьмя орденами, восемнадцатью медалями, удостоен званий "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР", "Почетный гражданин г. Кременная" (Донбасс), "Почетный профессор УГТУ-УПИ", "Почетный физтеховец", "Ветеран атомной энергетики и промышленности", "Рыцарь науки искусств".  Занесён в областную Книгу трудовой доблести и в книгу почёта УПИ.

Кафедра РМиН

Дизайн и программирование N-Studio