В соответствием с Решением XII конференции «ХИМИЯ ТВЕРДОГО ТЕЛА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - 2022»
И ХIV Симпозиума «ТЕРМОДИНАМИКА И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ» идёт подготовка к проведению XV Симпозиума «ТЕРМОДИНАМИКА И МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ». Его проведение запланировано в Институте неорганической химии СО РАН в период с 3 по 7 июля 2023г.
Оргкомитет Симпозиума ТиМ
Всероссийской конференции «Поверхностные явления в дисперсных системах», посвященной 125-летию со дня рождения выдающегося советского ученого, академика АН СССР Петра Александровича Ребиндера
15.03.2023
Уважаемые коллеги!
Приглашаем опубликовать статьи по актуальным направлениям структурной химии в ежемесячном «Журнале структурной химии» (Journal of Structural Chemistry).
Журнал издается с 1960 г., учредители — Институт неорганической химии СО РАН (Новосибирск) и Новосибирский государственный университет. Импакт-фактор журнала 1.004. Сроки публикации для принятых статей – 1-2 месяца в печатной и электронной версиях на русском и английском языке.
Редколлегия Журнала структурной химии
Оргкомитет Десятой Всероссийской конференции с международным участием «Топливные элементы и энергоустановки на их основе» и Седьмой Школы молодых ученых «Современные аспекты высокоэффективных топливных и электролизных элементов» http://www.issp.ac.ru/fuelcell2023/ сообщает, что к началу Конференции будет издан сборник расширенных тезисов Конференции, проиндексированный в РИНЦ. Всем тезисам докладов будет присвоен уникальный идентификатор DOI. В соответствии с присвоенным DOI опубликованные тезисы станут полноценной научной публикацией, индексируемой в базе РИНЦ.
La supraconductivité à température ambiante à portée de main ?
Publié par Adrien le 11/03/2023 à 08:00
Source: CNRS INC
08.03.2023
Учёные химического факультета и факультета наук о материалах МГУ обнаружили способность давно известного феррита кобальта взаимодействовать с высокочастотным терагерцовым электромагнитным излучением. В отличие от более дорогих, сложных в изготовлении современных материалов, использующихся для работы с высокочастотным излучением, феррит кобальта сильно магнитится, из-за чего в нем спиновые токи могут достигать рекордно высоких значений. Появилась возможность создать генераторы и детекторы терагерцового излучения для промышленного использования.
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
07.03.2023
03.03.2023
Уважаемые коллеги!
Благодарим вас за регистрацию на XV Семинар с международным участием «Термодинамика и материаловедение». На данный момент регистрация на Симпозиум закрыта. Второе извещение, описывающее подачу тезисов и другие детали участия в Симпозиуме, находится на сайте мероприятия
К настоящему времени число участников Симпозиума достигло 305 человек (из них: 39 - заочное, остальные – очное участие), это специалисты ведущих отечественных научных центров, а также специалисты из Казахстана, Республики Беларусь, Азербайджана и Германии.
Член-корреспондент РАН Альберт Бахтизин в интервью "РГ" - о том, что такое национальная сила России и как страна реализует свой потенциал/Юрий Медведев
28.02.2023
Вниманию руководителей проектов РНФ
Настоящим письмом Российский научный фонд (далее – Фонд) сообщает, что правлением Фонда (протокол от 15 февраля 2023 г. № 3) принято решение об изменении в соответствии с п. 1.3. грантовых соглашений в одностороннем порядке срока перечисления Фондом средств грантов 2022 года по приоритетному направлению деятельности Фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс),
«Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» (региональный конкурс) до момента поступления в Фонд копий платежных поручений или соответствующих письменных сообщений региона и/или организаций, подтверждающих поступление паритетного с Фондом финансового обеспечения, или до момента поступления в Фонд субсидии соответствующего региона.
Фонд сообщает, что в 2023 году перечисление Фондом средств грантов будет осуществляться в полном объеме в течение 10 рабочих дней с момента предоставления Фонду регионом или организацией-победителем копий платежных поручений или соответствующего письменного сообщения региона, подтверждающего поступление паритетного с Фондом финансового обеспечения 2023 года в полном объеме.
Фонд уведомляет, что при непоступлении вышеуказанных документов в срок по 1 июля 2023 года, правление Фонда вправе принять решение о расторжении соответствующих грантовых соглашений.
ИОНХ РАН. Химия в России и за рубежом
Сокращение финансирования науки и "план по открытиям" для ученых
23.02.2023
Поздравление президента РАН Г.Я. Красникова с Днем защитника Отечества
Дорогие коллеги!
От имени Российской академии наук и от меня лично примите самые сердечные поздравления с Днем защитника Отечества!
Этот праздник прочно вошел в нашу жизнь как олицетворение патриотизма, воинской доблести, преданного служения интересам России и неразрывной связи поколений.
В этот день мы отдаем дань памяти и уважения героям Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, солдатам и офицерам, исполняющим свой воинский долг по защите нашего Отечества сегодня.
Позвольте пожелать вам новых достижений в работе, творческого вдохновения, выдержки, новых профессиональных высот. Здоровья вам, благополучия и удачи!
Президент РАН академик РАН Г.Я. Красников
Уважаемые коллеги!
С 3 по 7 июля 2023 года в Новосибирске пройдет 8 Азиатский симпозиум по современным материалам - 8th Asian Symposium on Advanced Materials (ASAM-8). Основным организатором симпозиума выступает Институт катализа СО РАН. Симпозиум будет проводиться в рамках празднования 65-летия Института катализа СО РАН.
Уважаемые коллеги!
Российская академия наук, Уральская школа науки и технологий имени академика В.П. Макеева и Межрегиональный совет по науке и технологиям проводят 13-15 июня 2023 года в г. Миассе Челябинской обл. XLIII Всероссийскую конференцию по проблемам науки и технологий.
01.02.2023
Президент России Владимир Путин в День российской науки 8 февраля проведет заседание президентского Совета по науке и образованию. На нем выступит президент Российской академии наук Геннадий Красников. «Тематика моего выступления будет связана, в том числе, с коррекцией формирования госзадания для наших научных институтов, научных учреждений. Я буду этот подход докладывать Владимиру Владимировичу Путину», – сообщил на сегодняшнем заседании президиума РАН Геннадий Красников.
Следующее заседание президиума, которое состоится в преддверии Дня российский науки 7 февраля, будет посвящено награждению молодых ученых медалями РАН.
27.01.2023
Дорогие коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе XV Симпозиума с международным участием